きゅうりと鶏肉の梅風味炒め
材料(4人分)
きゅうり−400g
鶏肉(胸肉)−200g
しめじ−120g
にんにく−20g
ごま油−小さじ4
合わせ調味料
 ・減塩梅干8個(40g)
 ・みりん大さじ4
 ・酒大さじ4
作り方
きゅうりは乱切りにして、鶏肉は小さめの一口大の大きさに切る。
しめじはほぐしておき、にんにくはみじん切りにしておく。
梅干はたたきにして合わせ調味料に加えておく。
フライパンにごま油を熱してにんにくを炒めて香りを出したら鶏肉、しめじ、きゅうりの順に炒めて最後に作っておいた梅干入りの合わせ調味料を全体に回しかけ火を止めて出来上がり!!
筍と鶏肉のつくね
材料(4人分)
作り方
茹で筍−小1本
鶏ひき肉−350〜400g
卵−1個
合わせ調味料
 ・片栗粉大さじ1強
 ・酒小さじ2
 ・塩少々
 ・しょうがのみじん切り1かけ分
菜の花−適量
粉山椒−少々
サラダ油−適量
酒−1/4カップ
みりん−1/4カップ
醤油−1/4カップ
筍は粗みじんに切っておく。
鶏ひき肉に割ってほぐした卵、合わせ調味料を加えてしっかり混ぜ合わせ更にみじん切りにした筍も加えて手でよく練り合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して練り合わせおいたタネを8個位の小判型に丸めて両面をこんがりと焼く。
鶏肉から出た油や余分な油をペーパータオルで拭き取り酒、みりん、各1/4カップを加えて煮立て、醤油1/4カップを加えてとろりと煮詰めたものを焼いておいたつくねにからめる。
皿に盛って茹でた菜の花を添える。好みで食べる時に粉山椒をふる。
ほたて貝と小えびのサラダ仕立て
材料
作り方
えび−80g
ほたて貝−4個
トマト-1/2個
きゅうり−1/2本
オリーブオイル−大さじ2
酢−大さじ1
コンソメ−1個

えびは殻を取りホタテと一緒に塩、コショウしておく。
トマトときゅうりは賽の目切りにしておく。
ボールにオリーブオイル、酢、お湯で溶いたコンソメを入れて混ぜその中にトマトときゅうりを加え混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱しえびとホタテを炒め冷めたらドレッシングにつけて置いたトマト、きゅうりの入ったボールの中に入れ全体にドレッシングを絡めたら出来上がり!!
いつもマンネリになっている我が家の食卓に一品加えて見ませんか?
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一週間分の夕飯のメニュー考えてみました(笑)ちなみに我が家は一週間メニュー実践しています。節約になるかもしれません。
お料理上手!!