1週間メニュー

山菜のまぜご飯
えぼ鯛の一夜干し
かき玉汁

厚揚げの野菜あんかけ

寒い冬には最適なメニューです♪我が家は小さい1人用の土鍋が人数分あります。夜食にもおすすめです。

Wednesday
Thursday
monday

★魚の日★

★麺の日★

切り昆布の炒めもの

鍋焼きうどん

我が家のメニュー立て方

TVで見た丼を少しアレンジした味にしてみました。
TVではこの上に生卵をのせていましたが我が家は生卵が苦手なので乗せませんでした。でもおいしかったです^^
ニラのスタミナ丼
卵豆腐
茄子の煮びたし

白身魚のムニエル

白身魚をちょっとイタリア風に仕上げてみました。。。(〃^∇^)o彡

中華もやし

★肉の日★
Sunday
Saturday

前のページ

次のページ

手作り餃子はおいしいです。少し手間は掛かりますが、頑張っただけの味は出ますよ(笑)

餃子

我が家の1週間の献立の立て方は、どんぶりの日、麺の日、肉の日、魚の日と日を定めることから始まります。
特に決まった曜日と言うのはもうけませんが、この4つの日を作り献立を決めて行きます。
あとは、週末は手間が掛かるメニューにしたり、逆に残業があった時等は、簡単で調理時間が掛からないメニューにしています。事前時1週間分のメニューを踏まえた買い物をしてある為、仕事から帰宅したら冷蔵庫の材料とにらめっこしてメニューを考えると言う手間がありません。冷蔵庫を開けてその日に使用する材料のみを取り出し即、調理に取り掛かる事が出来ます。献立は土曜日、もしくは日曜日に考えてメモを持って纏め買いしています。働く主婦の皆さん、毎日の献立にお悩みのママさん、ぜひ一度試してみてください!!

カツレツは、フライパンに大目の油で揚げ焼きにしました。カリッと揚がって、さらに後片付けも簡単です。

ひじきの煮物

鮭のクリーム煮
タコのガーリック炒め
ビーンズサラダ

ミラノ風カツレツ

★魚の日★

サラダのカリフラワーは茹でる時に酢を少し入れて茹でると色がより一層白くキレイに茹で上がりますよ!!

この日は、ご飯を夜炊いた
のでまぜご飯にしました。
山菜の水煮と麺つゆで簡単に
できちゃいましたo(*^▽^*)o

★麺の日★
Tuesday

★丼の日★

Friday

あんかけかた焼きそば
カリフラワーのカレー風味サラダ
豆腐の味噌汁