山菜のまぜご飯
えぼ鯛の一夜干し
かき玉汁
厚揚げの野菜あんかけ
寒い冬には最適なメニューです♪我が家は小さい1人用の土鍋が人数分あります。夜食にもおすすめです。
★魚の日★
切り昆布の炒めもの
鍋焼きうどん
我が家のメニュー立て方
白身魚のムニエル
白身魚をちょっとイタリア風に仕上げてみました。。。(〃^∇^)o彡
中華もやし
手作り餃子はおいしいです。少し手間は掛かりますが、頑張っただけの味は出ますよ(笑)
餃子
我が家の1週間の献立の立て方は、どんぶりの日、麺の日、肉の日、魚の日と日を定めることから始まります。
特に決まった曜日と言うのはもうけませんが、この4つの日を作り献立を決めて行きます。
あとは、週末は手間が掛かるメニューにしたり、逆に残業があった時等は、簡単で調理時間が掛からないメニューにしています。事前時1週間分のメニューを踏まえた買い物をしてある為、仕事から帰宅したら冷蔵庫の材料とにらめっこしてメニューを考えると言う手間がありません。冷蔵庫を開けてその日に使用する材料のみを取り出し即、調理に取り掛かる事が出来ます。献立は土曜日、もしくは日曜日に考えてメモを持って纏め買いしています。働く主婦の皆さん、毎日の献立にお悩みのママさん、ぜひ一度試してみてください!!
ひじきの煮物
ミラノ風カツレツ
★魚の日★
この日は、ご飯を夜炊いた
のでまぜご飯にしました。
山菜の水煮と麺つゆで簡単に
できちゃいましたo(*^▽^*)o
★丼の日★
あんかけかた焼きそば
カリフラワーのカレー風味サラダ
豆腐の味噌汁